匯點早期歷史文獻-序

匯點早期歷史文獻-序

王卓祺 2011年4月12日

匯點,一個早已不存在的政治組織,成立於1983年1月9日,1994年與港同盟合併為今天的民主黨。其實,組織匯點的一批朋友已早在1982年年中開始舉辦一些公開活動,例如在82年7月4日舉辦「青少年問題所在及解决方法」研討會,10月31日亦組織一次「香港未來構思」研討會。匯點在1982-83年的活動摘要可参考「匯點」83年工作報告。還有一點,匯點第一次周年大會是1983年1月2日,這是內部的會議,但公開成立日期則是1月9日。上一世紀八十年代初期,曾經參與匯點的朋友今天仍然活躍在香港社會的各個層次;不少還未退休。因此,間中還有人在媒體提及匯點的名字。是否一個早已不存在的政治組織的會員,照理不是一個什麼問題!我寫這個序原因之一就是匯點的一些原始檔案中透露了會員的姓名。而當年在八十年代初期,政治組織成員身份是較為敏感;一些朋友選擇不公開其會員身份是可以理解。但今天回歸已經13年,是否一個早已不存在的政治組織的會員只是茶杯的風波而己!

身為匯點早期的組織者(首任秘書,1983-85),我是有點責任澄清,會議紀錄並沒有「確認上次會議紀錄」的習慣。我今天的解釋是當時匯點創會時期是一個行動性組織,並不重視會議程式。這是不重視而非不懂的問題,因為當年還是剛脫離學生年代,而七十年代的大學學生組織開會經常爭拗會議程式、會議常規的事。基於這個行動組織當年的「疏忽」,這些未經確認的會議紀錄是否得完全得到與會者的認許,包括會員身份,亦不可以完全作準!這是有點遺憾。

由於這些資料,一些有近30年的歷史,的原始文献資料,好好的保存在不少當年會員家中某處角落,或早已失散。把這些資料放上網只是想保全一份屬於當年投身「民主回歸」路線朋友的共同回憶。對於香港社會來說,這是否有意義是另一重問題,不應由我回答。將匯點歷史文獻放上網亦不是我出的主意。

藉著這個機會,我還是可以交待幾點關於早期匯點的事情:

  1. 匯點是第一個站出來支持港人治港、民主回歸的民間團體,當年香港的政治精英還在積極鼓吹「主權換治權」。這是匯點在香港回歸中國歷史的一點貢獻。
  2. 當年組織匯點的朋友大多在學生年代積極参與學生運動;但經過1976年四人幫倒台後,當年學運「國粹派」與「社会派」的紛爭早已煙消雲散。匯點的成立證明香港戰後成長一代對社會發展的投入。但匯點不同與其他香港的民間組織,成員對中國大陸的認識較深,亦有感情;這可以說是早期學生運動遺留下來的民族情意結。
  3. 匯點是指匯合、匯集的意思。是在數目十分多的名稱中揀出來。最重要原因是不想被定型;而匯點這個政治符號的內涵、意義是它工作成果,是與社會互動的結果所界定的。這名稱是由方敏生想出來的。
  4. 匯點早期是一個十分民主的政治組織。當年劉廼強便認為主席應最多做兩屆(一屆兩年),而他是坐言起行,兩屆後便由楊森接手。如果沒有這個安排,1993年便不可能發生創會主席、秘書及執委(分別是劉廼強、本人及曾澍基) 退出自己一手創立的匯點的風波。當年退會風波是路線之爭,不是個人問題,是民主之外加上一個民族的問題。今天這個問題還有現實意義—若沒有彭定康政改方案,北京政府便不會取消「直通車」,今天香港便不會有這個政治僵局。