生平

曾樹明

  家兄生於1950年4月15日, 時為二次大戰及國共內戰結束及香港重光之後。自小康家庭中長大, 幼時居於西環石塘咀, 父親為躉船買賣蔬果之小商人, 繼室的母親為家庭主婦, 有一弟樹明和一妹鳳娥。父親個性善良好客,雖並不富有,卻十分慷慨仗義,照顧很多從大陸南來之親友,不論長期或短暫,留宿留食,頗有古代孟嘗君之風。兄受父所影響,亦坦率和樂於助人。由於家兄為三兄妹中之阿大,很有個性、原則和領導能力,弟妹既敬且畏; ,亦每每以他為榜樣。 兹舉三兩例子以憶述童年往事,亦可反映家兄個性:

  1. 我曾與他在舊日之太平戲院(現已拆卸)排隊買票看戲,其間與另一群小童碰撞口角,繼而打架,雙方聲明「隻揪隻」;對方選了一個大個子,我擔心想幫手,被兄喝止,堅持他能一個人應付。
  2. 在母親一位西環麻雀友人家中之天台, 遇到一位年紀差不多廿歲的青年, 向我們兄弟 ( 當時約為八、九歲左右 ) 挑戰比武,可以二對一。家兄不堪其輕藐兼出惡言, 同意聯手夾擊之。 我們因身裁矮小被打至口腫面腫,但由於两兄弟曾跟随寄居之舅公習武數年,忍痛之餘仍能反擊,令對方也受創流了牙血。我們臨走時還取笑他以後別再「大蝦細」。
  3. 曾有一次家兄因瑣事不服外婆嚴厲管教,怒氣地向她拋擲小櫈子,被表叔綁住打了一頓, 但他仍堅持不認錯,最後外婆心軟且痛地饒了他。

  家兄在一佛教小學肄業, 被 授予法名, 但未有皈依。中學他考入著名的英皇書院,在學期間開始發揮了他的聰明才智,他興趣廣泛,動靜皆能,參加了如天文、地理、足球、游泳、童軍等活動,又閱讀許多政治、哲學書籍和小說 (包括 Franz Kafka 及 Karl Marx 的作品) ,滋養了不斷自我超越的理想。1967年中學畢業前,他考取了很難得的 Queen Scout  (女皇童軍)  ,是童軍的最高榮譽!

  其後他進入香港大學文學院,選修了哲學與政治學,當時港大仍未開辦社學科學院。兩年後我考大學時,他鼓勵我報讀社會科學學院,可修社會學和心理學等新科系,我得益良多。家兄在港大修業年間, 參與無數校內外事務和社會活動,身體力行。 (詳見友人的文章及論述)

  他在七十年代中期大學畢業,那時學運、社運趨於低沉。他起初在私立中學教授英文,之後在金融和銀行界任職,一方面獲取實際工作體驗,同時也領導多個青年組織的研究、寫作和出版。期間,他在中文大學完成MBA課程。

  八十年代初,他赴英國深造,入讀曼徹斯特大學,專研經濟理論。在英期間他認識了同學嚴愛群(Joanne),共墮愛河,1985年結成夫婦,造就差不多三十年恩愛伴侶生活。他亦於1990年順利獲得博士學位。

  家兄於1985年秋起任教浸會大學經濟系,凡25年,春風化雨,桃李滿門,很多學生亦成為出色的學者和金融界傑出人物。他在大學工作多年,研究著作甚豐,參與公職和非政府組織亦甚多!他在2010年退休,但對社會和時事仍十分關注,成立基金和網頁,發表多項研究心得。他人緣甚佳,無論何人及派別,或持任何見解,他都可以與之冷靜討論和分享,因此獲得各方尊重。

  家兄於2002年患上食道癌,情況嚴重, 經治理康復,但後遺問題常致身體不適,飲食須十分小心。

  家兄於20l4年8月l6日不幸離世,享年64歲。哲人其萎,我們永遠深切懷念他 !

弟 樹明